やき〇

サイコロステーキが結構好き。もちろん貧乏人御用達の形成肉のほうだ。形成肉の何が悪いかって柔らかさを作るための大量の牛脂。もちろん肉もクズ肉なんだけど、徹底的に牛脂を落とすと結構肉の味がして旨いんだよ。あと和牛を売りにしたハンバーグなんかも(おそらく)牛脂インジェクションが多いので脂を大量に落としたい。

最高なのは炭火でじっくり網焼きにする方法なんだが、炭火を自宅出ってハードル高いし、脂が炭に落ると煙が発生するのでなかなか気軽に手が出せない。

ということで、安心のイワタニのコンロの中で「やきまる」という商品を買ってみた。

まあ本来煙が出にくいというコンセプトのモノなので、網に比べれば脂は落ちないんだけど、それでもキッチンペーパーでフライパン拭きながら焼くよりは簡単。

でもこれだったら炉端焼き器のほうが良かったんじゃないか説。