高菜
あっさりとした物の代表とも言える漬物を、「ごま油で炒めたれ!」って考えたやつ誰やねん!
— 探聞陶工斎 (@toss_ny) June 2, 2020
…天才かよ。#高菜ウマー
始めて高菜食べたのは、小学校の時。同級生の家に行ったときに出てきて感動して、おかんに買ってきてくれ!と頼んだ覚えがある。
確か同級生の親の地元が熊本かなんかだったはず。
しかし、うちのおかん宮崎出身なんだけど、それまで食卓に並んだことはなかったし、里帰りしたときの食事にも出た覚えないんだよなあ…。県をまたぐとそんなに違うものなのかね?
ちなみにその後うちで出た高菜は「あれ?なんか違う」と思ったんだけど、今から考えたらそういう文化がなかったので、油をものすごく控えめにしていたんじゃないかと思う。たぶんおかんも「漬物炒めるとかw」と思っていたんじゃないかな…。