こだわり
グルメ番組見ていて思うんだけど、いいかげん「こだわりの」という形容はやめんかなあ…。もともとネガティブな言葉なんだから、作り手が謙遜で言うのはアリでも、取材側が言うのは超失礼だと思うんだが…。ちなみに辞書を引くと
こだわる こだはる 3(動ラ五[四])
(1)心が何かにとらわれて、自由に考えることができなくなる。気にしなくてもいいようなことを気にする。拘泥する。
「金に―・る人」
「済んだことにいつまでも―・るな」
(2)普通は軽視されがちなことにまで好みを主張する。
「ビールの銘柄に―・る」
(3)物事がとどこおる。障る。
「脇差の鍔(つば)が横つ腹へ―・つていてえのだ/滑稽本・膝栗毛 6」
(4)他人からの働きかけをこばむ。なんくせをつける。
「達ておいとまを願ひ給へ共、郡司師高―・つて埒明けず/浄瑠璃・娥哥がるた」
やっぱり、いい意味はないよな。全然OKみたいに時代とともに変化していくものだとしても、テレビや雑誌が率先して広めていくのはどうかと思う。