あんかけスパ

久しぶりにヨコイにスパゲティを食べにいったんだが、…あれ?こんなに不味かったっけ??元々そういうモンといえばそうかもしれないけど…

私の中であんかけのベストは東新町の「そ~れ」だな。同じく有名店のソールとは別物なんだが、ここのはソースが絶妙だ。多少MSGっぽいのは気にしない。(バイトの子も微妙にかわいいし)ただ注意が必要なのは、定番のミラカンは頼んではダメ。野菜の水分を飛ばさないまま炒めるので仕上がりが水っぽい。豚肉の質は安定しているのでトンカツを卵でとじた卵寄せがお勧め。私はいつも「ヨセ1ハン」をオーダする。腹持ちの良さは半端じゃない。ちなみに東新町は交差点を中心に北東に「ユウゼン」南西に「サヴァラン」そしてちょっと離れて南東に「そ~れ」と有名店が並ぶあんかけスパ激戦区でもある。

ほぼ同着の2位が栄3丁目の「こだま」。ただし素人にはお勧めできない。以前東京の人間を連れて行ったら少し怒っていた(笑)一般的なあんかけスパのソースからトマト成分を抜いたような雰囲気。コンソメスープに黒胡椒たくさん入れて片栗粉で固めたら雰囲気は似ると思う。よって名古屋人でも評価は分かれる。ここは肉があまりよくないので、定番のミラカンがお勧め。ちゃんと弱火で水分飛ばしているしね。トッピングにハムカツがあるのがご愛敬。一枚50円で何枚でものせられる。

あんかけスパは麺をラードで洗う。(店によっては植物油)これをやらないと元々あんかけなんだから麺がほぐれてくれないし、ソースも意外とくどいので油で口当たりをよくしてやる必要があるのだな。食べ終わった後にできるあの透明の液体の正体は油100%なのだ。まあだから男が旨いと思うあんかけスパはだいたい女子には不人気。(笑)店も汚いところ多いしね。でもチャオなんてあんかけじゃねーーー